суббота, 21 мая 2011 г.

Вишнево-банановый торт

Самый лучший торт на свете!
Готовлю его часто - с каждым разом все вкуснее :)


Для теста:
  • 4 яйца
  • 150 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 125 гр муки
  • 30 гр раскрошенных банановых чипсов
  • 30 гр молотых орехов
Для крема:
  • 24 гр желатина
  • 600 мл вишневого сока
  • щепотка ванилина
  • 1 ч. л. корицы
  • сок одного апельсина
  • 100-150 гр сахара (по вкусу)
  • 200 гр спелых бананов
  • 400 мл сливок 33% жирности
Для пропитки и украшения:
  • 100 мл сахарного сиропа (вода + сахар + 3 минуты кипения)
  • сок и цедра 2 апельсинов
  • 3 ст. л. вишневого ликера
  • 150 гр белого шоколада
  • 50 гр черного шоколада
  • 100 гр взбитых сливок
  • 12 вишен
  • 50 гр рубленых фисташек
  1.  Белки отделить от желтков и взбить с сахаром до крутой пены. Желтки взбить с ванильным сахаром и подмешать к белкам. Просеять муку с этой массе. Половину теста выложить в форму и посыпать половиной банановых чипсов и орехов. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут при 180 градусах. То же сделать с другой половиной теста.
  2. Замочить желатин. В сотейник перелить вишневый сок, добавить ванилин, корицу, апельсиновый сок и сахар, довести до кипения. Остудить. Желатин отжать и распустить в этом отваре. Бананы превратить в пюре с помощью блендера (можно добавить туда немного молока) и добавить к желатиновой массе. Сливки взбить. Как только вишнево-банановая масса начнет густеть, добавить в неё сливки и хорошо перемешать венчиком.
  3. Сахарный сироп смешать с апельсиновым соком, ликером. Вокруг одного бисквитного коржа установить бортик формы и сбрызнуть половиной пропитки. Выложить половину крема, разровнять и накрыть вторым коржом. Проделать те же действия. Торт поставить минимум на 3 часа в холодильник.
  4. Оба вида шоколада растопить по отдельности на водяной бане. Белый шоколад лопаточкой намазать на бумагу для выпекания. Черный шоколад переложить в кондитерский мешок и разбрызгать поверх белого. Дать застыть. Эти декоративные элементы с одной стороны смазать сливками и прикрепить в бокам торта. Оставшиеся сливки использовать для украшения торта в виде "розочек" с вишнями по серединке. В конце торт посыпать рублеными фисташками.
Я обошлась обычными шоколадными монетками вместо этого сложного декора, а вместо вишни была смородина :)




1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...