Сегодня рецепт в двух вариациях.
Для начала нужно просеять 2 стакана муки с двумя ложками разрыхлителя, добавить стакан сахара, щепотку соли, цедру одного апельсина или лимона, 100 грамм рубленных орехов (миндаль в оригинале, а у меня были грецкие), 100 грамм цукатов в большую миску.
Затем в другой миске смешать 100 мл натурального йогурта или кефира, 60 грамм растопленного масла, 120 мл молока до однородности.
Соединить обе массы и замесить тесто.
Теперь можно взять либо 120 гр сушенной клюквы, либо 120 гр смородины.
Я же разделила тесто на две части и добавила половину нормы ягод в одну и другую часть.
Причем в тесто с клюквой я добавила больше молока и дополнительно горсть изюма, а в тесто со смородиной больше муки и разрыхлителя.
Форму 20 на 12 разделила бортиком из бумаги для выпечки и залила туда тесто.
Выпекать час не меньше при 180 градусах ну или пока зубочистка не будет выходить сухой в разогретой духовке.
Теперь что у меня получилось:
на вкус было вкусно, это даже хлебом назвать трудно - скорее пирог в форме хлеба)
Потом обе половины хорошо поднялись, и что главное не опустились.
Оба имели красивую, хрустящую корочку, которая мешает резать хлеб на кусочки, но она, кстати, была самая вкусная :)
Это хлеб с клюквой.
Он вышел плотнее, легче резался и что меня удивило был темный, хотя по рецепту должен быть светлый :]
Теперь про тот, который со смородиной.
Он вышел светлее и, как мне кажется по-приятнее на вид, но резался он ужасно (это можно и по фото увидеть).
Хотя был не менее вкусным предыдущего, даже немного нежнее и сочнее.
Вообщем я сделала вывод:
- В следующий раз буду делать хлеб только со свежими ягодами!
- Лучше добавить больше жидких ингредиентов, чем муки.
- Разрыхлителя брать много не надо.
- Изюм тут не нужен.
- Не хватало цитруса - не жалейте цедры!
- Если вы хотите более светлый цвет мякиша, тогда орехи нужно не молоть, а слегка порубить.
- Печь при 170 градусах, тогда хлеб будет менее рассыпчатым.
oh my god i'm so hungry now <3
ОтветитьУдалитьсушеные ягоды я предварительно замачиваю в водке или коньяке)тогда они будут не менее сочными и ароматными))
ОтветитьУдалить